Fachkräftesicherung und Förderung guter Arbeitsbedingungen in Hotellerie und Gastronomie
Gute Praxis-Beispiele
Lernen Sie von Beispielen aus der betrieblichen Praxis und sammeln Sie Anregungen: Wie machen es andere aus der Branche? Was kann man daraus lernen?
Schauen Sie sich Beispiele Guter Praxis aus dem Projekt an:
Weingut Reßler, Harxheim
Experimentierraum zur Auswahl und Einführung einer neuen Hotelsoftware bei Weingut Reßler in Harxheim. Das Weingut mit Gasthaus und Gutsschänke hatte sich im Mai 2019 entschlossen in einen Experimentierraum im Themenfeld Digitalisierung mitzumachen. Lesen Sie von den Erfahrungen, die gemacht wurden.
Lesen Sie im Interview mit Anne Merkers vom Hotel Krone in Bingen, wie ihre Teilnahme an Veranstaltungen von „Guter Gastgeber – Guter Arbeitgeber zu neuen Anregungen im Betrieb geführt hat.
Das Beispiel Hotel Am Wartturm in Speyer zeigt uns, wie wichtig es ist als Inhaber auf die eigene Balance zu achten und die eigenene Ressourcen zu stärken und somit Vorbild für die Beschäftigten zu sein. Denn dies stellt einen wichtigen Baustein für Prävention und Gesundheitsförderung dar.
Das Schlosshotel Klink an der mecklenburgischen Seenplatte bietet seit 5 Jahren nur ganzjährige Arbeitsverträge. In den ruhigeren Wintermonaten gehen einige Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in Teilzeit.