Guter Gastgeber - Guter Arbeitgeber

Fachkräftesicherung und Förderung guter Arbeitsbedingungen in Hotellerie und Gastronomie

Schlosshotel Klink

AUSGANGSLAGE

Was war die Herausforderung?

Trotz Nebensaison nur ganzjährige Beschäftigung: Im Schlosshotel Klink hat jeder Mitarbeiter einen unbefristeten Arbeitsvertrag. Im Winter arbeiten einige in Teilzeit.  

Das Schlosshotel Klink liegt direkt an der Müritz, im Herzen der mecklenburgischen Seenplatte. Mit seinen 106 Zimmern werden das umgebaute Schloss und die angrenzende Orangerie besonders gerne in den Sommermonaten für Veranstaltungen und Festivitäten aller Art genutzt. Hier arbeiten 75 bis 85 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter. Dass viele von ihnen auch schon seit 15 bis 20 Jahren fest zum Team gehören, ist keine Besonderheit. Die Personalerin Severine Knaup erzählt, dass sie überwiegend ältere Mitarbeiter beschäftigen, darunter viele Mütter, die schon im Haus gelernt haben und nach der Elternzeit in der Frühschicht arbeiten.


© Schlosshotel Klink

Schon seit fünf Jahren bietet das Schlosshotel nur noch unbefristete ganzjährige Beschäftigungsverhältnisse ­­– und dies trotz der zum Teil sehr ruhigen Nebensaison von Dezember bis März, in denen an der Müritz nur wenige Hotels geöffnet sind.

Mit dem Nachwuchs- und Fachkräftemangel konfrontiert, war sich die Geschäftsleitung des Schlosshotels schnell einig: Es musste etwas passieren. Gute, eingearbeitete und verlässliche Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter mussten unbedingt gehalten werden. Das Risiko, sie nach der Saison zu verlieren, war einfach zu groß. „Ganzjährige Arbeitsverträge anzubieten, war der einzig richtige Weg. Unsere Mitarbeiter wollen ja auch planen können. Dass in den Wintermonaten jemand in die Arbeitslosigkeit gehen muss, gehört Gott sei Dank der Vergangenheit an,“ berichtet Frau Knaup.  

AKTIVITÄTEN

Was wurde wie gemacht?

Im Schlosshotel Klink sind alle Mitarbeiter unbefristet angestellt. Um die ruhigen Wintermonate zu überbrücken, gehen einige zwischen Dezember und März in die Teilzeit. In der Regel reduzieren sie ihre Stunden von 40 auf 30 Stunden pro Woche, immer mit der Gewissheit, zum Saisonauftakt wieder in die Vollzeitstelle zurückkehren zu können.

In diesem Jahr wählten 13 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter die Teilzeitlösung: acht aus dem Housekeeping, zwei aus der Wellnessabteilung und drei aus dem Service.

In jährlichen Einzelgesprächen setzen sich die Geschäftsleitung gemeinsam mit der Personalabteilung und Mitarbeitern des Schlosshotels zusammen und besprechen, ob Teilzeit im Winter überhaupt in Frage kommt. An den persönlichen Lebensumständen der einzelnen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter kann sich durchaus viel ändern, ob Hochzeit, Trennung, Kinder oder der Wunsch nach mehr Freizeit. Einige nehmen die Möglichkeit, Teilzeit zu arbeiten, gerne an, fragen sogar danach. Für andere wiederum kommt es gar nicht in Frage, zum Beispiel, wenn sie Alleinverdiener der Familie sind. Allgemein kommt das Angebot für Teilzeit nach einer intensiven Saison, in der kaum Zeit für Familie, Freunde und Freizeit bleibt, bei der Belegschaft gut an.     

ERGEBNISSE

Was konnte erreicht werden?

  • Unbefristete, ganzjährige Arbeitsverträge für die gesamte Belegschaft. In den Wintermonaten (Nebensaison von Dezember bis März) arbeiten einige Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in Teilzeit.
  • Die temporäre Teilzeitregelung erfolgt einvernehmlich. In der Regel wird die Arbeitszeit in der Nebensaison von 40 auf 30 Stunden pro Woche reduziert.
  • In jährlichen Einzelgesprächen wird die Möglichkeit zur Teilzeit angeboten. Ist dies nicht gewünscht, bleibt der Mitarbeiter im vollen Beschäftigungsverhältnis.      
  • Geringe Fluktuation in der Belegschaft.
  • Lange Betriebszugehörigkeiten von 15-20 Jahren.

ERFOLGSFAKTOREN

Was können andere davon lernen?

„Drei bis vier Monate im Winter kann jedes Hotel in der Nebensaison überbrücken, wenn es die Möglichkeit zur Teilzeit gibt,“ meint Frau Knaup. „Die Mitarbeiter nehmen die Teilzeit für einen definierten Zeitraum gerne an. Jedenfalls, wenn klar ist, dass Arbeitsumfang und Gehalt ab der Saison wieder stimmen. Wir haben hier sehr positive Erfahrungen gemacht.“

Das Erfolgsrezept liegt in den jährlichen Einzelgesprächen. Gemeinsam wird entschieden, ob Teilzeit eine Alternative ist oder nicht. Frau Knaup betont wiederholt: „Es macht überhaupt keinen Sinn, ganze Abteilungen oder Mitarbeiter ungefragt in die Teilzeit zu schicken.“

Auch wenn sich das Schlosshotel Klink mit seinem konsequenten Angebot von ausschließlich unbefristeten Arbeitsverträgen von anderen Häusern der Branche in Mecklenburg-Vorpommern abhebt, stehen neue Bewerber leider nicht Schlange. Frau Knaup weiß, dass andere Hotels der Region ähnliche Probleme haben. Unbefristete Arbeitsverträge hin oder her: Der Nachwuchs- und Fachkräftemangel ist in Branche und Region nach wie vor sehr ausgeprägt. Gerade deshalb ist es enorm wichtig, seinem gut qualifizierten und eingearbeiteten Team etwas Besonderes zu bieten.

 

Betrieb: Schlosshotel Klink

Betriebsgröße: KMU, 75 – 85 Mitarbeiter

Ansprechpartnerin: Frau Severine Knaup

Funktion: Personalsachbearbeiterin

Webadresse: www.schlosshotel-klink.de